Bahan:1 kg iga sapi muda, rebus sampai empuk3 Lair3 bh tomat1 btg daun bawang1 btg seledri200 gwortel, potong-potong200 g kentang, potong-potong
Bumbu:¼ sdt merica hitam1 sdt garam1 sdm gula pasir3 cm jahe, kupas4 lbr daun jeruk3 cm lengkuas
Cara Membuat:1. Rebus iga sapi muda dengan 1 liter air hingga mendidih dan berbuih kecokelatan. Buang air rebusan dan tiriskan iga.2. Rebus kembali iga dengan 2 liter air hingga iga empuk dan air tersisa setengahnya.3. Tiriskan iga sapi, bakar di atas bara api hingga kecokelatan, dan sisihkan.4. Kuah: Tambahkan bumbu ke sisa air rebusan iga, lalu masak sampai mendidih.5. Masukkan tomat, daun bawang, seledri, wortel, dan kentang. Masak sampai semua matang.6. Angkat dan sajikan iga bersama kuah sop.
5 porsi 60 menit
Tips:- Jika air rebusan masih berbuih dan berwarna kecokelatan, buang air rebusan dan masak kembali hingga air lebih jernih.- Iga sapi muda lebih cepat empuk dan baunya tidak menyengat.- Lengkapi hidangan ini dengan sambal geprak, jeruk nipis, dan bawang goreng.
Resep: Chef Beni Iskabul - Executive Chef Restoran Harum Manis, Pavilion Apartment Retail, Arcade, Jl. KH. Mas Mansyur Kav. 24, Jakarta 10220, (021-5794 1727), www.harum-manis.com, Penyusun: Dahrani Putr, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA