Bahan:10 lbr kulit lumpia impor10 btg daun kucaiminyak goreng secukupnya
Gadon: (aduk rata)100 g daging sapi cincang100 g tahu putih, haluskan2 bh cabai hijau, hilangkan bijinya, cincang halus7 g cabai merah besar, hilangkan bijinya, cincang halus10 bh bawang merah, cincang halus5 siung bawang putih, cincang halus½ sdt ketumbar bubuk100 ml santan kental1 btr telur¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk
Saus:1 sdm margarin2 siung bawang putih, cincang halus2 bh tomat, haluskan di blender2 sdm saus tomat1 sdt cuka1 sdt gula pasir100 ml air¼ sdt garam
Cara Membuat:1. Ambil selembar kulit lumpia impor, sendokkan 1 sendok makan adonan gadon, dan bulatkan.2. Bungkus kulit lumpia bentuk pundi-pundi dan ikat bagian atasnya dengan daun kucai.3. Panaskan minyak goreng, goreng gadon sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan tomat dan sisa bahan. Masak sampai semua bahan kental.5. Sajikan gadon bersama saus.
4 porsi 30 menit
Tips: Goreng bagian atas kulit lumpia sampai kering. Setelah itu baru, goreng bagian bawahnya hingga matang.
Resep: Chef Suherman Ade | Penyusun: Nuraini W. | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Eng Naftali/Nova