Martabak Jamur

By nova.id, Jumat, 30 Agustus 2013 | 10:09 WIB
Martabak Jamur (nova.id)

Kulit:250 g tepung terigu1 sdm minyak goreng1 g garam150 ml air hangatminyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:3 cm kunyit3 cm jahe4 cm lengkuas3 lbr daun salam2 lbr daun jeruk3 bh cabai merah besar8 bh bawang merah4 siung bawang putih

Isi: (aduk rata)50 g daun bawang, iris halus1 bh bawang bombai, cincang½ sdt garam½ sdt merica bubuk100 g jamur kancing segar, cincang20 g jamur shiitake kering, seduh, potong-potong10 btr telur

Acar: (aduk rata)10 bh cabai rawit hijau, iris halus50 g lobak, iris tipis100 g nanas, potong kotak kecil100 g mentimun, potong kotak kecil½ sdm cuka3 sdm gula pasir1 sdt garam

Cara Membuat:1. Kulit : Uleni bahan kulit sampai kalis. Bagi menjadi 8 bagian, lalu rendam di minyak goreng selama 30 menit.2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, dinginkan, masukkan bahan isi, dan aduk rata.3. Giling adonan kulit hingga tipis, lebarkan di pan dadar yang sudah diberi sedikit minyak goreng, dan tuangi sebagian adonan isi. Lipat adonan kulit, lalu goreng sambil dibolak-balik hingga matang.4. Angkat dan hidangkan selagi panas bersama acar.

8 porsi 11 jam

Tips: Merendam bahan kulit di minyak goreng akan membuat adonan kulit lebih lentur.

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/Nova