Bahan: (aduk rata)250 g daging sapi giling1 bh putih telur2 sdt tepung sagu1 sdt garam½ sdt merica bubuk¼ sdt pala bubuk2 sdt gula pasir1 bh bawang bombai, cincang halus1 siung bawang putih, cincang halus
Kuah:2 sdm minyak goreng3 cm jahe, memarkan1 L kaldu sapi3 bh wortel, potong bunga4 bh jamur champignon, potong-potong100 g jamur kancing, belah 21 bh tomat merah, potong-potong1 btg daun bawang, iris serong15 g sedap malam, seduh, ikat simpul1 ½ sdm garam2 sdm gula pasir
Bumbu Halus:3 siung bawang putih5 bh bawang merah1 sdt merica bubuk1 sdt pala bubuk
Cara Membuat:1. Ambil selembar plastik, letakkan satu bagian adonan daging, dan ratakan. Gulung hingga padat dan ikat kedua ujungnya. Tusuk-tusuk dengan jarum. 2. Kukus gulungan daging di dandang panas selama 30 menit atau sampai matang. Angkat, dinginkan, dan potong setebal 2 cm. 3. Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Tuangi kaldu sapi, masak sampai mendidih. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak sampai semua bahan matang.4. Sajikan roll daging berserta kuahnya.
6 porsi 45 menit
Tips: Tusuk-tusuk adonan daging yang sudah dibungkus plastik agar adonan tidak meletus dan keluar saat dikukus.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA