Sup Sukiyaki

By nova.id, Selasa, 27 Agustus 2013 | 23:10 WIB
Sup Sukiyaki (nova.id)

Bahan:300 g daging sapi sukiyaki3 sdm minyak goreng500 g shirataki noodles, siap pakai200 g taoge1 bh bawang bombai, iris tipis2 bh cabai merah, iris tipis3 sdm daun bawang, iris halus3 sdm daun ketumbar, iris halus2 bh jeruk nipis, potong-potong, ambil airnya

Bumbu Perendam: (aduk rata)6 sdm kecap ikan2 sdm saus hoisin½ sdt merica bubuk

Kaldu:1 kg tulang sapi2 cm jahe, iris1 bh bunga pekak1 sdt garam½ sdt merica bubuk2 L air2 btg serai, memarkan1 btg kayumanis 

Cara Membuat:1. Lumuri daging sapi sukiyaki dengan bumbu perendam. Diamkan selama 15 menit.2. Panaskan minyak goreng, masak daging sapi sukiyaki hingga daging kaku dan kecoklatan, angkat. sisihkan.3. Kaldu: Kecuali serai dan kayumanis, campur rata semua bahan. Masak hingga mendidih dan kuah tinggal 1 liter, angkat, dan saring.4. Masukkan serai dan kayumanis, masak kembali hingga mendidih, lalu angkat.5. Tata shirataki noodles, taoge, bawang bombai, cabai merah, dan daging sapi di mangkuk. Sirami kaldu panas, taburi daun bawang dan daun ketumbar.6. Sajikan selagi panas dengan perasan air jeruk nipis. 6 porsi 60 menit

Tips:l Daging sapi sukiyaki bisa diganti irisan tipis melintang daging sapi beku.l Shirataki noodles terbuat dari konyaku. Mi ini dapat dibeli di pasar swalayan yang menjual bahan makanan impor. Jika tidak ada, dapat diganti suun.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA