Kering Ikan Daun Kunyit

By nova.id, Minggu, 25 Agustus 2013 | 23:54 WIB
Kering Ikan Daun Kunyit (nova.id)

Bahan:300 g daging ikan tenggiri, potong dadu1 sdt kunyit halus1 sdt garam2 sdm air jeruk nipisminyak goreng secukupnya5 bh bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis3 cm jahe, iris tipis1 sdt gula pasir100 ml air1 lbr daun kunyit, iris halus3 bh cabai merah, iris tipis3 bh cabai hijau, iris tipis

Bumbu Halus:5 bh cabai merah5 btr kemiri5 bh bawang merah3 siung bawang putih

Cara Membuat:1. Campur rata potongan ikan dengan kunyit halus, garam, dan air jeruk nipis.2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng potongan ikan sampai kering. Angkat dan tiriskan.3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Tambahkan bumbu halus dan aduk sampai bumbu matang.4. Masukkan gula pasir dan air. Didihkan.5. Tambahkan daun kunyit, ikan goreng, cabai merah, dan cabai hijau. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

4 porsi 25 menit

Tips: Ikan tenggiri boleh diganti ikan fillet apa pun, asalkan tidak terlalu banyak durinya.

Resep: Nuraini W. Uji Dapur: Dilla Penata Saji : T. Firta Hapsari Foto: Fadoli Barbathully/ Nova