Bahan:200 g daging ayam giling50 g tepung roti½ bh bawang bombai, cincang3 siung bawang putih, cincang1 sdm daun seledri cincang1 sdt garam1 ½ sdt merica hitam bubuk100 g sawi putih, potong-potong
Bumbu:2 sdm minyak zaitun untuk menumis2 siung bawang putih, cincang½ bh bawang bombai, cincang½ btg batang seledri besar, potong-potong2 L kaldu ayam1 lbr bayleaf
Cara Membuat:1. Aduk rata daging ayam giling, tepung roti, bawang bombai, bawang putih, daun seledri cincang, ½ sendok teh garam, dan ½ sendok teh merica hitam bubuk. Uleni, bulatkan sebesar kelereng, dan sisihkan.2. Bumbu: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan batang seledri, dan aduk hingga layu. Tuangkan kaldu ayam dan bayleaf, didihkan.3. Masukkan bola-bola daging dan sawi putih lalu bumbui sisa garam dan merica hitam bubuk. Masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
5 porsi 30 menit
Tips:- Penderita alergi dianjurkann banyak minum air putih supaya dapat mengencerkan lendir dihidung.- Uap panas dari cairan panas seperti teh, kaldu, atau sup dapat mempercepat proses pengenceran lendir.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali / NOVA