Bahan:300 g jamur merang, bersihkan, iris tipis300 g tahu putih, potong dadu150 ml santan4 btg daun bawang, iris tipis30 g daun kemangi4 lbr daun jeruk, iris tipisdaun pisang untuk membungkuslidi untuk menyemat
Bumbu Halus:5 bh bawang merah3 siung bawang putih4 bh cabai merah4 bh cabai rawit3 btr kemiri2 cmjahe2 cm kunyit1 sdt garam
Cara Membuat:1. Campur rata jamur merang, tahu putih, santan, daun bawang, daun kemangi, daun jeruk, dan bumbu halus.2. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan pepes, lalu bungkus bentuk lontong. Semat ujungnya dengan lidi.3. Kukus pepes di dandang panas selama 20 menit atau sampai pepes matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 30 menit
Tips: Pepes ini dapat dimodifikasi menjadi Omelet Telur Jamur. Caranya, campur bahan pepes, tambahkan telur, merica bubuk, dan garam. Tuang adonan ke wajan antilengket yang telah diberi sedikit margarin. Masak di atas api kecil sampai omelet matang.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA