Bahan:1 ekor ikan patin, potong 4 bagian2 sdm air jeruk nipis1 sdt garam500 ml air5 bh tomat hijau, potong 4 bagian100 g nanas, potong bentuk kipas6 btg daun kemangi, petik daunnya
Bumbu:5 bh bawang merah, iris tipis4 siung bawang putih, iris tipis2 cm jahe, bakar, memarkan2 cm kunyit, bakar, memarkan10 bh cabai rawit utuh3 lbr daun jeruk, iris tipis2 btg serai, iris tipis2 lbr daun salam½ sdt garam1 sdt gula pasir2 sdm air lemon
Cara Membuat:1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan selama 20 menit.2. Rebus air dan bumbu hingga mendidih. Masak sampai bumbu matang.3. Masukkan ikan patin, tomat hijau, nanas, dan daun kemangi. Masak sampai semua bahan matang.4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 30 menit
Tips: Jangan terlalu sering mengaduk ikan patin agar dagingnya tidak hancur.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA