Tepek Ikan:500 g ikan tenggiri, giling200 g tepung sagu3 siung bawang putih, haluskan¼ sdt garam1 ½ L air, untuk merebus
Bumbu Tumis:5 sdm minyak goreng8 bh bawang merah8 siung bawang putih6 btr kemiri2 ruas jari lengkuas1 ruas jari kunyit2 ruas jari jahe1 btg serai, iris15 bh cabai merah½ sdt adas manis
Kuah:700 ml santan kental, dari ½ btr kelapa½ bh nanas, potong-potong½ sdt garam1 sdt gula pasir
Cara Membuat:1. Tepek Ikan: Kecuali air, campur rata semua bahan. Uleni dan bentuk adonan menjadi bulat panjang.2. Rebus adonan di air mendidih hingga terapung. Angkat, tiriskan, dan biarkan hingga dingin. Potong serong setebal 1 cm. Sisihkan.3. Kecuali adas manis, tumis sisa bahan bumbu tumis. Masukkan adas manis, masak sebentar. Angkat, haluskan, dan sisihkan.4. Kuah: Masak santan sampai beruap. Masukkan bumbu tumis, aduk rata, dan masak sambil terus diaduk sampai mendidih.5. Masukkan potongan tepek ikan, aduk rata, dan masak sampai santan mengental. Tambahkan sisa bahan kuah, aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat.
10 porsi 45 menit
Tips:- Gulai tepek mirip pempek Palembang, tapi disajikan dengan kuah gulai.- Bila tepek ikan sudah mengapung ke permukaan saat direbus, tandanya tepek ikan sudah matang.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Alya Putri, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA