Semur Goreng (Samarinda)

By nova.id, Senin, 12 Agustus 2013 | 05:01 WIB
Semur Goreng Samarinda (nova.id)

Bahan:1 ekor ayam, potong-potong¼ sdt cuka6 sdm kecap manis2 lbr daun salam, sobek-sobek1 L air3 siung bawang putih, iris, goreng8 bh bawang merah, iris, goreng¼ sdt garam¼ sdt merica bubuk½ sdt pala bubuk

Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan cuka, kecap manis, dan daun salam. Remas-remas hingga bumbu meresap. Diamkan selama 10 menit.2. Didihkan air, masukkan ayam, aduk rata, dan masak sampai ayam matang.3. Masukkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng, aduk rata. Tambahkan sisa bahan. Masak sampai matang.

6 porsi 45 menit

Tips: Semur  biasanya menggunakan tumisan bumbu halus, Tapi, semur khas Samarinda ini menggunakan bawang merah dan bawang putih goreng sehingga disebut semur goreng.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Alya Putri, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA