Bakpao Telo

By nova.id, Senin, 4 April 2011 | 01:09 WIB
Bakpao Telo (nova.id)

Bahan A:75 gr tepung terigu protein tinggi50 gr tepung sagu125 gr ubi ungu kukus, haluskan1 sdm ragi instan30 gr gula pasir150 ml susu cair

Bahan B:50 gr tepung terigu protein tinggi20 gr tepung sagu75 gr ubi ungu kukus, dihaluskan1 sdm baking powder15 ml susu30 gr mentega putih

Isi Kacang Ijo:250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam700 ml air150 ml santan kental4 lbr daun jeruk175 gr gula pasir½ sdt garam¼ sdt vanili

Cara Membuat:1. Isi Kacang Ijo: Rebus kacang hijau sampai empuk dan air mengering. Rebus santan, daun jeruk, gula pasir, garam, dan vanili sambil diaduk setelah harum. Masukkan kacang hijau, masak sambil terus diaduk hingga kering.2. Ambil satu sendok teh isi, bulatkan, lakukan sampai adonan isi habis, sisihkan.3. Bakpao: Campur bahan A, uleni sampai kalis. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang.4. Aduk bahan B sampai rata lalu campurkan dengan bahan A, uleni hingga lembut.5. Timbang adonan masing-masing 25 gram, pipihkan lalu tambahkan isi, bulatkan, kukus bakpao selama 15 menit.

Tips: Gunakan api sedang waktu mengukus bakpao agar bakpao tidak keriput.

Untuk 20 Buah

Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T.Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully