Bahan Kulit:500 gr tepung ketan300 gr gula pasir1 sdm tepung beras½ sdt garam750 ml air1 sdt banana essence (terakhir dimasukkan setelah adonan matang)1 sdm minyak/mentega putih
Bahan Isi:250 gr kacang tanah, panggang100 gr gula pasir100 gr wijen putih, panggang untuk lapisan
Cara Membuat:1. Aduk rata semua bahan kulit lalu dikukus hingga matang dan bening, sambil sekali-kali diaduk agar tidak kaku. Tambahkan banana essence (pisang ambon), 1 sdm minyak/mentega putih, aduk rata. Letakkan di atas nampan yang dioles minyak, tutup rapat.2. Isi: blender kasar semua bahan isi. Ambil 1 sdm adonan kulit masukkan isi lalu pulung hingga bulat.3. Celup ke dalam air lalu gulingkan di wijen, goreng sampai matang di atas api sedang.
Tip:
Gunakan api sedang saat menggoreng, agar onde-onde matang merata.
Untuk 20 Buah
Resep: Lanny Soechan, Penyusun: Erwin Kuditawati, Penata Saji: Rudi Gunawan, Foto : romy palar