Jalangkote

By nova.id, Senin, 24 Januari 2011 | 17:03 WIB
Jalangkote (nova.id)

Bahan Kulit:200 gr tepung terigu protein sedang1 btr telur½ sdt garam60 ml santan750 ml minyak goreng

Bahan Isi:5 sdm minyak, untuk menumis3 siung bawang putih, iris tipis4 btr bawang merah, iris tipis2 bh cabai merah, haluskan1 btg bawang prei, iris tipis200 gr daging ayam cincang75 gr wortel, potong dadu kecil75 gr kentang, potong dadu kecil25 ml air50 gr taoge, siangi25 gr soun, rendam hingga lunak½ sdt lada bubuk¼ sdt pala bubuk1 sdt garam1 sdm gula pasir2 btr telur rebus, potong 6 bagian

Bahan Saus:4 bh cabai merah2 bh cabai rawit4 siung bawang putih3 btr bawang merah1 sdt garam1 sdm gula pasir½ sdt cuka200 ml air3 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat:1. Kulit: campur terigu, telur, garam dan santan, aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni sampai adonan kalis. Giling adonan setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.2. Isi: panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum dan matang. Tambahkan bawang prei, daging ayam cincang, wortel, dan kentang, aduk rata. Tuang air, masak sampai setengah matang. Masukkan sisa bahan isi, kecuali telur rebus, aduk rata. Masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.3. Ambil 1 lembar kulit, letakkan 2 sdm adonan isi dan 1 potong telur rebus di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk ½ lingkaran, pilin tepinya (seperti pastel). Lakukan sampai adonan habis.4. Panaskan sisa minyak, goreng adonan sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat dengan saus.5. Saus: haluskan semua bahan saus (kecuali cuka, air dan minyak). Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Angkat. Didihkan air, masukkan bumbu tumis dan cuka, aduk rata, masak sampai mendidih dan matang, angkat.

Untuk 15 buah

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Daniel Supriyono