Bahan:450 gr mixed fruit (250 gr kismis & 200 gr raisin)½ bh kulit jeruk½ bh jus jeruk175 gr bread crumb50 gr almond, cincang¼ sdt pala bubuk½ sdt kayu manis bubuk½ sdt jahe, parut50 gr gula palem2 btr telur2 sdm rum60 ml bir hitam100 gr mentega tawar, lelehkan
Vla:500 ml susu1 sdm maizena75 gr gula pasir3 kuning telur2 sdm rum
Cara Membuat:1. Siapkan mangkuk pinggan tahan panas volume 1,2 liter, olesi mentega, beri benang katun tebal, selembar aluminum foil, dan kertas roti.2. Campur mixed fruit, kulit jeruk, jus jeruk, bread crumb, almond, pala, kayu manis dan jahe, aduk rata. Sisihkan.3. Campur rata gula dan sisa bahan.4. Campur rata no. 3 ke dalam campuran no. 2, biarkan selama 1 jam agar cairan meresap ke dalam buah-buahan dan hasil akhir puding menjadi benar-benar padat.5. Tuang ke dalam pinggan, tutupi aluminum foil dan di atasnya tutupi kertas roti. Kukus selama 7 jam.6. Vla: panaskan susu dan maizena dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, masukkan gula pasir, aduk rata. Kocok kuning telur hingga lepas, masukkan beberpa sendok sayur susu panas ke dalam kuning telur, aduk rata. Tuang ke dalam susu panas, masak sebentar, angkat, biarkan dingin. Masukkan rum ke dalam vla apabila puding akan disajikan.5. Bila sudah 7 jam, angkat. Biarkan dingin. Buka tutupnya, balikkan ke dalam piring saji. Sajikan dengan vla.
Untuk 8 Orang
Tips: Bread Crumb adalah remahan biskuit. Pada resep ini, yang dipakai adalah biskuit vanila. Untuk menghangatkan puding kembali, rapatkan bagian atasnya, kemudian kukus selama 2 jam
Resep: Ambarini, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah