Martabak Mesir

By nova.id, Jumat, 12 November 2010 | 03:09 WIB
Martabak Mesir (nova.id)

Bahan Kulit:250 gr tepung terigu protein tinggi1 btr telur135 ml air50 gr minyak samin½ sdt garam500 ml minyak, untuk rendaman

Bahan Isi:2 siung bawang putih, cincang kasar200 gr daging giling100 gr bawang bombai, cincang kasar100 gr daun bawang, iris halus2 btr telur1 sdm gula pasir1 sdt garam½ sdt lada bubuk

Bahan Acar:200 ml air1 bh timun, potong dadu½ bh bawang bombai, iris kasar1 bh tomat, potong dadu6 bh cabai rawit, iris1 sdm cuka30 gr gula merah1 sdm kecap manis

Cara Membuat:1. Kulit: campur tepung terigu, telur, air, minyak samin dan garam, uleni sampai tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi tiga bagian, bulatkan dan rendam dalam minyak.2. Isi: tumis bawang putih sampai harum dan matang, masukkan daging giling, angkat masukkan dalam wadah. Tambahkan bawang bombai, daun bawang, telur, gula pasir, garam, lada bubuk, aduk rata, sisihkan.3. Ambil 1 adonan kulit, lalu giling sampai setipis mungkin, jangan sampai sobek. Lalu isi kulit dengan adonan isi, lalu lipat menjadi segi empat yang rapi. Goreng dalam pan datar dengan sedikit minyak, sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Dan sajikan bersama acar.4. Acar: campur semua bahan, masak sampai mendidih. Angkat, dinginkan.

Untuk 5 Porsi

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah