Bahan Kulit Pai:250 gr tepung terigu50 gr gula halus½ sdt garam100 gr mentega2 btr kuning telur25 ml air es
Filling Vla Cream Cheese:500 ml susu cair75 gr gula pasir75 gr tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air200 gr cream cheese2 btr kuning telur, kocok lepas2 sdm rum75 gr pear, potong dadu, tiriskan
Topping:20 ml madu200 gr pear, iris tipis
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, gula halus, garam dan mentega, aduk sampai berbutir-butir. Masukkan kuning telur dan air es, aduk sampai menjadi adonan yang dapat dipulung.
2. Giling adonan pai 1 cm, cetak dalam cetakan pai garis tengah 20 cm. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat Celsius selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
3. Vla: masak susu dan gula pasir, sambil terus diaduk sampai gula larut. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai agak mengental. Ambil 1 sendok sayur campuran susu, tuang ke dalam kocokan kuning telur, aduk rata. Tuang kuning telur ke dalam susu, sambil terus diaduk, masak sampai mendidih dan mengental. Angkat dan dinginkan.
4. Setelah dingin masukkan cream cheese, aduk rata. Tambahkan rum dan potongan pear, aduk rata. Sisihkan
5. Tuang vla ke dalam kulit pai, lalu tutup dengan irisan pear, oles dengan madu. Simpan dalam kulkas selama 2 jam. Angkat dan sajikan dingin.
Untuk 8 potong
Tips: Jangan terlalu tipis menggiling kulit pai, karena akan cepat hancur jika disimpan dalam kulkas.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully