Tips Penting Seputar Saus

By nova.id, Kamis, 13 Mei 2010 | 17:09 WIB
Tips Penting Seputar Saus (nova.id)

* Tambahkan sedikit baking soda pada saus yang terlalu berlemak. Lemak akan berkurang tanpa mengubah rasa saus itu sendiri.

* Jika Anda membuat saus langsung dituang dari panci, lemak akan sulit dipisahkan. Sebaiknya tuang dulu ke dalam botol berleher. Lemak akan timbul dengan mudah ke permukaan sehingga Anda memperoleh saus yang bebas lemak yang terdapat pada bagian bawah botol.

* Jika saus yang dibuat berwarna pucat, tambahkan sedikit kopi instan, kemudian aduk-aduk sehingga mendapatkan warna yang cukup gelap.

* Cobalah membuat atau memasak tepung hingga berwarna cokelat gelap terlebih dahulu sebelum menambahkan kaldu daging ketika akan membuat saus sehingga tidak akan menggumpal atau berwarna pucat.

* Jika saus terlalu encer, sedikit demi sedikit tambahkan tepung kanji atau maizena dan air. Panaskan sambil diaduk-aduk terus hingga cukup kental.

Kanti