1. Jika membeli daging sapi, kambing, atau ayam, pilih yang bersih dari lemak. Anda bisa minta si penjual untuk menolong membuang membersihkan semua lemak. 2. Olah daging dan ayam dengan cara dipanggang sehingga lemak-lemaknya "turun" saat dipanggang. 3. Selama Anda tidak memakan kulit (ayam/kalkun/bebek), berarti Anda tidak memakan lemak secara berlebihan. 4. Kulit ayam berfungsi sebagai pembungkus dan menjadikan daging di dalamnya lembut dan segar. Berilah bumbu di antara daging dan kulit yang akan dipanggang, terutama pada ayam atau kalkun. Ini akan menambah rasa lezat. Pakai bumbu yang kering atau bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan kemudian oleskan di ayam, kalkun, ikan, atau daging. jangan takut berksperimen dengan aneka bumbu dan sedapat mungkin tanpa garam. 5. Ikan merupakan pilihan terbaik dibanding semua jenis daging karena kandungan lemaknya rendah. Ikan yang paling tinggi lemaknya seperti makarel, salmon, dan tuna , tetap jadi pilihan yang baik karena mengandung Omega 3 yang terbukti amat baik untuk kesehatan tubuh. 6. Keringkan daging atau ayam tanpa minyak sehingga bebas lemak. Biasakan untuk mengeringkan terlebih dahulu sebelum dimasak agar rasanya tidak hilang. Biasakan pula untuk menggunakan bumbu segar. 7. Biasakan mengukus bahan makanan terlebih dulu. Untuk menambah rasa saat diolah, beri margarin. Sayuran yang dikukus juga akan terasa lebih lezat. 8. Gunakan microwave untuk menghasilkan makanan yang bebas lemak, tanpa minyak, dan nikmat. Bahkan memasaknya pun lebih cepat sehingga Anda bisa menghemat waktu. 9. Buat persediaan kaldu ayam kemudian simpan di lemari es selama semalam. Esok harinya, lemak-lemak akan mengental di atas. Nah, ambil sendok, buang lemak tersebut. Sewaktu-waktu Anda membutuhkan untuk membuat sup, tinggal panaskan kaldu yang sudah bebas lemak tadi. 10. Jika membuat saus kaldu daging, periksa dulu apakah daging sudah bersih dari lemak.