Bahan:3 sdm minyak goreng2 btg serai, memarkan2 lbr daun salam2 sdm teri Medan, goreng, haluskan1 sdm ebi, sangrai, haluskan¼ bh kelapa parut, sangrai, haluskan1 L santan1 sdt garam1 sdm gula pasir
Bumbu Halus:10 bh bawang merah5 siung bawang putih7 bh cabai merah2 cm jahe2 cm lengkuas2 cm kencur2 cm kunyit1 sdm merica butir3 btr kemiri¼ sdt jintan
Pelengkap:4 bh ketupat, potong-potong100 g bihun, seduh air panas2 bh kentang, potong dadu, goreng1 ikat kemangi10 btg daun kucai, potong-potongemping goreng
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, teri Medan, ebi, dan kelapa halus hingga harum.2. Tuang santan, aduk rata. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih. Bumbui garam dan gula pasir, masak hingga mendidih dan matang, angkat.3. Siapkan mangkuk saji, susun ketupat, bihun dan kentang. Tuang kuah laksa, tambahkan kemangi, daun kucai, dan emping goreng. Sajikan selagi hangat.
6 porsi 45 menit
Tips: Sebelum dihaluskan, rendam ebi di dalam air panas supaya lebih lunak dan lebih gurih.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA