Ketupat Beras Merah

By nova.id, Jumat, 2 Agustus 2013 | 09:30 WIB
Ketupat Beras Merah (nova.id)

Bahan:500 g beras merah, cuci bersih100 g beras ketan, rendam, cuci bersih20 bh kulit ketupat siap pakai3 L air untuk merebus

Gulai Ikan:750 g daging ikan tenggiri1 sdt ar jeruk nipis½ sdt garam1 sdm minyak goreng100 g bumbu gulai siap pakai2 btg serai, memarkan3 lbr daun jeruk1250 ml santan½ sdt garam2 btg kecombrang, iris kasar

Cara Membuat:1. Campurkan beras merah dan beras ketan. Ambil satu buah kulit ketupat, masukkan campuran beras sampai tiga perempat tinggi kulit ketupat. Rapikan dan sisihkan.2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ketupat. Masak selama 2 - 3 jam atau sampai ketupat matang dan panci harus tertutup.3. Angkat ketupat dan sirami air matang. Tiriskan.4. Gulai Ikan: Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu gulai siap pakai hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk. Masak sampai bumbu matang.6. Masukkan ikan, santan, dan garam. Masak sampai ikan matang. Lalu, masukkan bunga kecombrang.7. Sajikan ketupat dengan gulai ikan.

 6 porsi 3 jam

Tips:- Pilih kulit ketupat yang berukuran sama.- Beras merah berkualitas baik memiliki warna yang tidak terlalu merah, butirannya masih utuh, tidak berbau apek, dan tidak berlubang.- Jika berasnya pulen, isi kulit ketupat sebanyak dua pertiga dari tinggi ketupat. Tapi, kalau berasnya pera atau berbutir - butir, cukup isi kulit ketupat sebanyak seperempat dari tinggi kulit ketupat.- Merebus ketupat akan lebih singkat jika menggunakan panci tekan.- Setelah ketupat matang, gantung ditempat sambil diangin-anginkan sampai ketupat dingin.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA