Bahan:2 sdm minyak goreng1 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 bh cabai merah besar, iris serong200 g jipang, potong panjang8 bh putren, iris serong50 g kacang tolo, rebus matang1 sdt garam1 sdm gula merah1 L santan, dari ½ butir kelapa
Bumbu Halus:2 siung bawang putih4 bh bawang merah2 btr kemiri, sangrai½ sdt terasi, bakar3 cm kunyit, bakar¼ sdt merica bubuk
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.2. Masukkan cabai merah, aduk rata. Tambahkan jipang, putren, dan kacang tolo, aduk rata.3. Masukkan garam dan gula merah, aduk rata.4. Tuang santan, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.
6 porsi 30 menit
Tips:- Aduk santan terus-menerus agar sabtan tidak pecah.- Gunakan kelapa yang tua sedang dan kupas kulit arinya agar santan lebih banyak dan bersih.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah / NOVA