Bala-Bala Jamur

By nova.id, Senin, 22 Juli 2013 | 00:27 WIB
Bala Bala Jamur (nova.id)

Bakwan: (aduk rata)200 g tepung terigu3 siung bawang putih, haluskan600 ml santan1 btr telur ayam250 g tepung beras½ sdt garam½ sdt kaldu instanminyak goreng secukupnya

Isi:2 sdm minyak goreng untuk menumis2 siung bawang putih, cincang halus2 btg daun bawang, iris tipis200 g daging ayam giling25 g jamur kuping, rendam air, tiriskan, iris-iris½ sdt kaldu instan1 sdt garam½ sdt gula pasir1 sdm ke cap ikan1 sdt kecap manis1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:1. Isi: Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum. Masukkan daging ayam dan masak hingga berubah warna.2. Tambahkan jamur kuping, kaldu instan, garam, gula pasir, kecap ikan, dan kecap manis, aduk rata. Tuangkan minyak wijen, aduk rata, lalu angkat.3. Panaskan minyak goreng, celupkan sendok sayur, diamkan hingga panas. Tuangkan 2 sendok makan adonan bakwan, dan celupkan di minyak panas hingga berbuih.4. Tambahkan bahan isi di tengahnya, lalu tutup dengan adonan bakwan. Goreng sampai matang sambil dilepaskan dari sendok sayur. Lakukan sampai semua bahan habis.

7 porsi 30 menit

Tips: Daging ayam giling bisa diganti aneka jamur atau daging sapi giling.

Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Daniel Supriyono/Nova