Bahan:1 ekor ikan gurami, bersihkan, buang isi perutnya, potong ukuran 3x3 cm1 bh jeruk nipis, ambil airnya2 btr telur, kocok lepas150 g tepung maizenaminyak untuk menggoreng
Saus:1 sdm margarin100 g bawang bombai, iris dadu1siung bawang putih, cincang halus1 bh wortel, iris dadu kecil1 bh mentimun, iris dadu kecil4 cm jahe, iris tipis memanjang200 ml air½ sdt merica bubuk½ sdt garam1 sdt gula pasir2 sdm saus tomat1 sdm tepung maizena, cairkan
Cara Membuat:1. Lumuri potongan ikan gurami dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit.2. Kocok telur, celupkan potongan ikan dan gulingkan ke dalam tepung maizena. Sisihkan.3. Panaskan minyak goreng dan goreng ikan sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.5. Masukkan wortel, mentimun, jahe, dan air, aduk rata. Tambahkan bumbu dan larutan tepung maizena, masak sampai saus matang.6. Tata ikan gurami di piring saji, sirami saus, dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 30 menit
Tips: Resep ini dapat dimodifikasi menjadi Gurami Rica-rica. Caranya tumis bumbu halus, (cabai merah, bawang merah, bawang putih) hingga harum. Masukkan ikan gurami, lalu masak sambil diaduk rata.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Daniel Supriyono / NOVA