Bolen Pisang

By nova.id, Jumat, 19 Juli 2013 | 00:27 WIB
Bolen Pisang (nova.id)

Kulit A:100 g tepung teriguprotein sedang1 sdm minyak goreng80 g margarin

Kulit B:225 g tepung terigu protein tinggi40 g gula halus1 sdm tepung custard120 g margarin

Isi:2 sdm mentega4 bh pisang raja, kukus, potong 12 bagian100 g keju cheddar, potong memanjang 12 bagian

Olesan: (aduk rata)2 bh kuning telur, kocok rata2 sdm krim kental

Cara Membuat:1. Kulit A: Aduk rata bahan A, lalu bagi menjadi 12 bagian, bulatkan, dan sisihkan.2. Kulit B: Ulangi langkah nomor 1, lalu pipihkan kulit B.3. Giling kulit A, taruh kulit B di tengah, dan lipat semua bagian hingga kulit B tertutup rapat.4. Giling adonan memanjang lalu lipat menjadi 3 bagian. Lakukan sebanyak 3 kali, lalu diamkan selama 10 menit.5. Panaskan mentega, masukkan potongan pisang, dan masak sambil dibolak-balik hingga harum.6. Giling adonan kulit sambil dibentuk persegi, tambahkan sepotong pisang dan keju cheddar. Tutup adonan seperti amplop.7. Tata adonan bolen di loyang brownies yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega.8. Olesi permukaan bolen dengan bahan olesan dan panggang di oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 45 menit.

12 porsi 45 menit

Tips:- Tepung custard adalah tepung untuk membuat vla dan dapat diperoleh di toko bahan kue.- Tepung custard dapat diganti susu bubuk.

Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Daniel Supriyono/Nova