Gulai Telur Kentang

By nova.id, Kamis, 18 Juli 2013 | 09:11 WIB
Gulai Telur Kentang (nova.id)

Bahan:2 sdm minyak goreng4 siung bawang putih, iris tipis6 bh bawang merah, iris tipis2 btg serai, memarkan2 lbr daun salam5 lbr daun jeruk, buangdaun tulangnya4 btr cengkih5 cm kayumanis½ sdt pala bubuk300 g tetelan sapi, rebus sampai matang200 g kentang mini, cuci bersih, rebus, kupas2 sdt garam1 sdm gula merah, sisir halus1 sdm air asam1 ½ L santan, dari 1 ½ butir kelapa8 btr telur, rebus, kupas

Bumbu Halus:1 sdt terasi goreng2 cm lengkuas2 cm jahe1 sdt merica2 sdt ketumbar10 bh cabai merah

Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, daun salam, daun jeruk, cengkih, kayumanis, dan pala bubuk, aduk rata. Masak sampai harum.2. Masukkan tetelan sapi dan kentang mini, aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, air asam, aduk rata.3. Tuang santan, masak sampai mendidih. Masukkan telur rebus, aduk rata. Masak sampai semua bahan matang.4. Angkat dan sajikan selagi hangat.

8 porsi 60 menit

Tips:- Pilih kelapa yang tidak terlalu tua. Cirimya, kulit arinya berwarna coklat muda dan daging kelapa mudah ditekan dengan kuku.- Sebaiknya santan yang diperas langsung direbus sembari diberi sedikit garam supaya santan dapat bertahan selama dua hari di ruamh terbuka.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA