Bandeng Presto

By nova.id, Sabtu, 13 Juli 2013 | 04:34 WIB
Bandeng Presto (nova.id)

Bahan:daun pisang secukupnya1 ekorikan bandeng, bersihkan250 mlair1 btrtelur, kocok400 mlminyak goreng

Bumbu Halus:2 cmkunyit2 sdtketumbar3 btrkemiri, sangrai5 siungbawang putih1 sdt garam

Cara Membuat:1. Letakkan daun pisang di dasar panci tekan. Lumuri bandeng dengan bumbu halus.2. Masukkan bandeng ke dalam panci tekan. Tuang air hingga ikan bandeng terendam. Tutup panci tekan dan nyalakan api. 3. Setelah panci tekan mendesis, masak ikan selama 20 menit atau sampai ikan lunak.4. Setelah dingin, buka tutup panci perlahan-lahan, angkat, dan tiriskan.5. Lumuri bandeng dengan telur dan goreng di dalam minyak goreng panas sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.

2 porsi 45 menit

Tips:- Resep ini dapat dimodifikasi menjadi Pindang Bandeng Presto. Caranya, masak kembali bandeng presto dengan bumbu pindang dan tambahkan kaldu ikan sampai bumbu pindang menyerap.- Pilih bandeng berukuran sedang karena durinya lebih cepat lunak dan tidak banyak mengandung minyak.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA