Bahan:150 g ikan dory1 sdm air jeruk nipis½ sdt garam½ sdt merica bubuk50 ml minyak goreng
Sambal Matah: (aduk rata)10 bh cabai merah, iris7 bh bawang merah, iris tipis2 siung bawang putih, iris tipis3 lbr daun jeruk purut, buang tulang daun tengah, iris tipis2 btg serai, iris tipis1 sdt garam2 sdm air jeruk nipis1 sdt merica hitam bubuk1 sdm terasi, bakar, haluskan2 sdm minyak goreng
Pelengkap:butter rice
Cara Membuat:1. Lumuri ikan dory dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Simpan di kulkas selama 20 menit.2. Panaskan wajan datar, tuangkan minyak goreng. Setelah minyak goreng panas, masak ikan dory selama 3 menit atau sampai atang. Angkat dan tiriskan.3. Sajikan dengan butter rice dan sambal matah.
1 porsi 30 menit
Tips: Butter rice terbuat dari nasi hangat yang dimasak dengan mentega, bawang merah, cengkih, dan daun kari.
Resep: Sammi Alamsyah, Executive Chef Hotel Aryaduta Semanggi, Jl. Garnisun Dalam No. 8, Karet Semanggi, Jakarta 12930 (021-251 5151), www.aryaduta.com | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA