DO'S1. Lepaskan semua perhiasan sebelum menyiapkan bahan makanan. Jika menggunakan sarung tangan, cuci sarung tangan tersebut!
2. Gunakan handuk bersih yang kering untuk mengeringkan tangan.
3. Gunakan celemek yang bersih.
4. Bersihkan tempat memasak dari sisa tumpahan dan rapikan, sebelum mulai memasak.
5. Pastikan masakan seperti daging sapi, matang hingga bagian dalamnya sebelum diangkat dan disajikan.
6. Gunakan alat masak yang berbeda antara makanan mentah dan masakan yang matang.
DON'TS1. Jangan gunakan handuk yang sama dengan yang digunakan untuk mengeringkan alat masak, untuk mengeringkan tangan atau sarung tangan yang sudah dicuci.
2. Jangan memaksa diri memasak, jika badan sedang tak sehat.
3. Jangan memasak jika sedang memiliki luka terbuka.
4. Jangan memasak bahan makanan yang telah jatuh ke lantai.
5. Jangan mencicipi masakan dengan alat yang akan digunakan menyajikan masakan.
Laili Damayanti/Nova