Bahan:2 sdm minyak goreng12 bh bawang merah, iris halus2 lbr daun salam1 L air1 bh biji pala, memarkan3 btr cengkih3 cm kayumanis75 ml kecap manis1 sdt garam600 g daging has dalam, potong melebar setebal 2 cm
Bumbu Halus:5 siungbawang putih3 cmjahe5 btrkemiri, goreng2 sdtketumbar, sangrai, haluskan¼ sdtjinten
Taburan:2 sdmbawang merah goreng
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, dan daun salam. Masak hingga harum.2. Tuangkan air, aduk rata. Masukkan biji pala, cengkih, kayumanis, kecap manis, dan garam, aduk rata.3. Masukkan daging has dalam, aduk rata. Masak hingga daging empuk dan cairan mengental.4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
6 porsi 45 menit
Tips:- Resep ini dapat dimodifikasi menjadi Steak Daging Goreng Tepung. Caranya, tiriskan daging, celupkan ke telur, dan gulingkan ke tepung bumbu. Lakukan dua kali dan goreng sampai kering. Sajikan dengan saus jamur siap pakai, kentang goreng, dan sayuran.- Agar bumbu makin meresap, sajikan semur sehari setelah dibuat.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA