Serundeng Rendang

By nova.id, Jumat, 5 Juli 2013 | 11:05 WIB
Serundeng Rendang (nova.id)

Bahan:500 g daging sapi, rebus hingga empukminyak goreng secukupnya1 lbr daun kunyit2 btg serai, memarkan2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya800 ml santan kental2 sdt garam1 sdt gula merah50 g kelapa parut kasar, sangrai, tumbuk halus150 g hati sapi, rebus, parut halus

Bumbu Halus:10 bh cabai merah besar5 bh bawang merah3 siung bawang putih3 btr kemiri½ sdt ketumbar2 cm jahe1 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat:1. Iris daging sapi sesuai seratnya. Memarkan dan suwir-suwir.2. Panaskan minyak goreng, goreng daging sapi suwir sampai kering. Angkat dan sisihkan.3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan santan kental dan masak sampai santan berminyak.4. Tambahkan sisa bahan dan masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai bumbu kering.5. Masukkan suwiran daging, aduk rata. Angkat dan tiriskan.

5 porsi 25 menit

Tips: Saring serundeng daging menggunakan saringan kawat hingga minyak goreng berhenti menetes.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA