Serundeng Juhi

By nova.id, Kamis, 4 Juli 2013 | 09:40 WIB
Serundeng Juhi (nova.id)

Bahan:250 g juhi keringminyak goreng secukupnya3 siung bawang putih, cincang halus2 sdm cabai giling1 sdm asam Jawa, larutkan dengan 50 ml air½ sdm garam100 gr gula merah, sisir1 sdm gula pasir3 lbr daun jeruk, iris halus50 ml air200 gr kelapa setengah tua, parut panjang, sangrai kering3 bh cabai merah, buang biji, iris serong halus, goreng kering3 sdm bawang goreng

Cara Membuat:1. Panggang juhi kering sampai setengah matang. Rendam di dalam air panas selama setengah jam. Tiriskan.2. Memarkan juhi, lalu suwir-suwir, dan goreng sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.3. Panaskan 25 ml minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan cabai giling. Masak sampai bumbu matang dan harum.4. Tambahkan air asam Jawa, garam, gula merah, gula pasir, daun jeruk, dan air. Aduk-aduk dan masak sampai kental.5. Masukkan kelapa sangrai, juhi, cabai merah goreng, dan bawang goreng. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan kering.

500 gram 50 menit

Tips: Pilih juhi yang lebar dan berdaging tebal supaya lebih mudah mekar dan mudah disuwir-suwir saat direndam air panas.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA