Gurami Goreng Remboelan Bunga Kecombrang (Jawa Barat)

By nova.id, Selasa, 25 Juni 2013 | 02:25 WIB
Gurami Goreng Remboelan Bunga Kecombrang Jawa Barat (nova.id)

Bahan:1 ekor ikangurami,bersihkan,  fillet dagingnya1 bh jeruk nipis, ambil airnya½ sdt garamminyak goreng secukupnya, untuk menggoreng3 cm lengkuas, memarkan1 btg bunga kecombrang, iris kasar½ sdm garam1 sdm gula pasir350 ml air

Bumbu Halus:4 bh cabai merah besar2 bh cabai merah keriting10 bh bawang merah5 siung bawang putih3 cm jahe4 btr kemiri, sangrai4 cm kunyit1 sdm terasi

Cara Membuat:1. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit.2. Panaskan minyak goreng, goreng ikan gurami hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan bunga kecombrang, aduk rata. Masak sampai matang.4. Tuang air, aduk rata. Masukkan daging ikan gurami goreng, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan di atas tulang ikan gurami yang sudah digoreng.

1 porsi 45 menit

Tips: Pilih ikan gurami seberat 600 gran karena ini berarti gurami tidak terlalu tua sehinggga bau tanahnya tidak menyengat.

Resep: Endang Ekaningtyas - Remboelan, Plaza Senayan, unit 401 A (021-572 5088), | Penyusun: Dahrani Putri | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA