Bahan:4 sdm minyak goreng, untuk menumis5 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus2 lbr daun kunyit, iris halus2 cm jahe, bakar, kupas, iris halus250 g bunga pepaya, siangi, rebus hingga lunak150 g ikan cakalang, suwir-suwir5 lbr daun jeruk, iris halus3 bh cabai merah, iris serong 2 cm2 bh daun bawang, iris halus1 lbr daun pandan, iris halus3 lbr daun pepaya muda, rebus, iris kasar
Bumbu:1 ikat daun kemangi, petik daunnya½ sdt garam
Bumbu Halus:10 bh cabai rawit hijau5 bh bawang merah3 siung bawang putih5 bh cabai merah keriting
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan jahe hingga harum.2. Besarkan api, tambahkan sisa bahan. Tumis hingga semua bahan matang.3. Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi dan garam, masak sampai semua bahan matang.4. Angkat dan sajikan segera.
8 porsi 30 menit
Tips:- Pilih bunga pepaya yang masih muda supaya tak terlalu pahit.- Agar tidak pahit, taburi bunga pepaya dengan garam, diamkan beberapa saat, dan cuci dengan air mengalir hingga bersih.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Moonstar Simanjunttak / NOVA