Bahan:1 L air500 g iga sapi, potong-potong2 sdm minyak goreng2 sdm kecap manis3 sdm air asam Jawa1 sdt garam2 bh cabai merah, iris kasar2 bh cabai hijau, iris kasar1 bh tomat, potong-potong1 btg daun bawang, potong-potong20 helai daun kemangi
Bumbu Iris:5 bh bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis1 lbr daun salam, iris kasar3 btg serai, ambil bagian yang putih, iris tipis2 cm jahe, iris tipis2 cm kunyit, iris tipis
Cara Membuat:1. Didihkan air, masukkan iga sapi, dan masak sampai iga empuk.2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi dan masak sampai bumbu meresap.3. Tambahkan kecap manis, air asam Jawa, dan garam. Masak sampai bumbu matang.4. Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan daun bawang, didihkan kembali hingga tomat lunak.5. Angkat, taburi daun kemangi, dan sajikan.
4 porsi 45 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Moonstar Simanjuntak / NOVA