Burger:300 g daging sapi, cincang halus30 g bawang bombai cincang2 siung bawang putih, cincang halus2 bh kuning telur2 lbr roti tawar, rendam dalam 50 ml susu½ sdt merica bubuk1 sdt garam150 g jamur kancing, cincang kasar1 sdt saus aroma3 sdm minyak zaitun
Pelengkap:4 bh roti burger50 ml saus tomat50 ml mayones4 lbr daun selada2 bh tomat merah, iris tipis1 bh mentimun hijau, iris tipis4 lbr keju asap lembaran
Cara Membuat:1. Kecuali minyak zaitun, aduk rata bahan burger.2. Bagi adonan burger menjadi 4 bagian, bentuk bulat pipih. Simpan di dalam lemari es selama 15 menit.3. Cetak burger dengan cetakan bentuk bintang. Panggang di atas wajan sampai kecokelatan dan matang.4. Panaskan minyak zaitun, goreng daging burger di atas api sedang sampai kedua sisinya matang. Angkat dan sisihkan.5. Siapkan roti burger, olesi saus tomat dan mayones. Taruh daun selada, daging burger, tomat, mentimun hijau, dan keju lembaran. Ulangi hingga semua bahan habis.6. Sajikan segera.
5 porsi 35 menit
Tips: Pilih daging yang tidak berlemak dan balik daging burger sebanyak dua kali saat dipanggang.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto / NOVA