Ayam Bumbu Bawang Putih

By nova.id, Sabtu, 1 Juni 2013 | 23:11 WIB
Ayam Bumbu Bawang Putih (nova.id)

Bahan:2 ptg dada ayam, potong panjang kecil2 sdm angciu1 sdm kecap manis½ sdt garam½ sdt merica bubuk3 bh putih telur¼ sdt garam6 sdm tepung maizena1 sdm minyak goreng2 siung bawang putih, haluskan1 cm jahe, parut2 sdm kecap manis½ sdt garam½ sdt merica bubuk50 g gula pasir50 g wijen sangrai

Cara Membuat:1. Lumuri ayam dengan angciu, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selamat 20 menit.2. Kocok rata putih telur, garam, dan tepung maizena.3. Celup potongan ayam ke dalam adonan tepung maizena hingga terbalut lalu goreng matang. Sisihkan.4. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Kecuali wijen sangrai, masukkan sisa bahan dan masak sampai mengental. Matikan api, masukkan ayam goreng, aduk rata.5. Taburkan wijen sangrai dan hidangkan.

6 porsi 30 menit

Tips:- Agar lebih praktis dan bumbu lebih menyerap, rendan ayam dalam bumbu dimalam hari.- Angciu adalah arak beras yang berguna untuk menghilangkan bau amis.- Angciu dapat diganti air jeruk nipis.

Resep: Erwin Kuditawati | Uji dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Ahmad Fadilah/Nova