Soto Kudus

By nova.id, Jumat, 24 Mei 2013 | 05:30 WIB
Soto Kudus (nova.id)

Bahan:½ ekor ayam kampung1 L air2 sdm minyak goreng2 lbr daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 btg serai, memarkan2 cm jahe, memarkan5 sdt garam1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:6 bh bawang merah4 siung bawang putih½ sdt merica butiran

Pelengkap:150 g taoge4 sdm bawang putih goreng1 tangkai seledri, iris halus2 bh jeruk nipiskecap manis secukupnya

Cara Membuatnya:1. Rebus ayam kampung dan air sampai ayam empuk. Ambil kaldunya sebanyak 750 ml. Sisihkan.2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.3. Tuang bumbu tumis ke dalam kaldu ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Setelah mendidih, suwir-suwir daging ayam, dan sisihkan4. Penyajian: Taruh taoge, pelengkap lainnya, suwiran ayam, dan sirami kuah soto. Sajikan Soto Kudus bersama jeruk nipis dan kecap manis.

4 porsi 35 menit

Tips: Jika ayam kampung belum empuk, tambahkan air saat merebus.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dila, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA