Bahan:3 sdm minyak goreng2 btg serai, memarkan3 lbr daun salam6 lbr daun jeruk purut500 g ayam kampung, rebus
Bumbu Halus I:5btr kemiri6bh bawang merah3 siung bawang putih½ sdt merica1 sdt garam
Lenthok:500 g singkong, kupas, kukus, haluskan
Bumbu Halus II:2 siung bawang putih½ sdt ketumbar½ sdt merica butiran1 sdt garam
Pelengkap:100 g suun, seduh air panas100 g kubis, iris kasar2 sdm daun bawang iris kasar2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus I hingga harum dan matang. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut, aduk rata. Masak sampai layu, angkat.2. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan.3. Lenthok: Campur rata singkong dan bumbu halus II. Bentuk lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.4. Penyajian: Susun suun, kubis, dan ayam suwir di mangkuk. Sirami kuah soto, taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan selagi panas bersama lenthok.
6 porsi 50 menit
Tips:- Gunakan singkong mentega yang berwarna kekuningan agar lenthok empuk dan tidak pahit.- Buang tulang daun jeruk purut supaya aromanya lebi tajam.- Rebus ayam sampai empuk dan jangan buang air rebusannya.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Agus Dwianto / NOVA