Bahan:3 ptg ikan tenggiri½ sdt garam½ sdt merica bubuk1 sdt air jeruk nipis4 bh bawang merah, iris tipis5 bh cabai rawit merah, iris bulat3 cm jahe, iris tipis2 tangkai daun ketumbar, petik daunnya
Saus: (aduk rata)2 sdm saus cabai manis1 sdm saus tiram100 ml air½ sdt merica bubuk1 sdm minyak wijen
Cara Membuat:1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis, aduk rata.2. Masukkan ikan ke dalam pinggan tahan panas, taburi bawang merah, cabai rawit merah, jahe, daun ketumbar.3. Sirami saus dan tutup pinggan dengan aluminium foil. Kukus dalam dandang panas selama 20 menit atau sampai ikan matang.
4 porsi 25 menit
Tips: Pilih ikan temggiri yang segar dan berdaging kenyal. Cirinya, daging ikan akan kembali seperti semula bila ditekan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA