Soto Sokaraja (Banyumas)

By nova.id, Selasa, 14 Mei 2013 | 06:11 WIB
Soto Sokaraja Banyumas (nova.id)

Bahan:500 g ayam kampung2 L air5 lbr daun salam5 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya3 btg serai, ambil putihnya, memarkan4 cm lengkuas, memarkan1 sdm garamminyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:10 siung bawang putih5 btr kemiri, sangrai 1 sdt merica bubuk

Pelengkap:100 g suun, seduh air panas150 g taoge3 btr telur rebus, belah empat2 btg daun bawang, iris tipis2 btg seledri, iris halus50 g kacang tanah goreng3 sdm bawang putih goreng

Cara Membuat:1. Rebus ayam kampung bersama air, daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan garam. Rebus sampai ayam empuk. Angkat dan goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan dan suwir-suwir ayam. Sisihkan.2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng ayam. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan harum.4. Penyajian: Siapkan mangkuk hidang, susun suun dan taoge. Tambahkan ayam suwir dan pelengkap lain.

6 porsi 50 menit

Tips:- Lengkuas serai dan sambel kacang atau kacang tanah goreng adalah ciri khas Soto Sokaraja.- Suun yang masih bening dan tidak hancur berarti suun dalam kondisi baik.- Seduh suun selama dua menit lebih dari itu suun akan terlalu lembek dan hancur.

Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto / NOVA