Bahan:500 g bebek3 sdm air jeruk nipis1 sdt garam2 sdm minyak goreng0 lbr daun jeruk purut5 lbr daun salam4 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan2 L air100 ml minyak goreng
Bumbu Halus:10 bh bawang merah5 siung bawang putih4 cm jahe4 cm kunyit, bakar1 sdt merica bubuk1 sdt garam
Pelengkap:100 g suun, seduh air panas1 btg seledri, iris halus1 sdm bawang goreng1 bh jeruk nipissambal rawit merah rebus
Cara Membuat:1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk purut, daun salam, dan serai hingga harum. Angkat dan sisihkan.3. Rebus air bersama daging bebek dan bumbu tumis di atas api kecil hingga empuk dan matang. Tiriskan.4. Panaskan 100 ml minyak goreng, goreng potongan bebek hingga berubah warna. Angkat dan suwir-suwir kasar daging bebek. Sisihkan.5. Penyajian: Susun suun dan suwiran daging bebek dalam mangkuk saji. Beri taburan seledri, bawang goreng, perasan air jeruk nipis, dan sambal rawit merah rebus. Sajikan selagi panas.
6 porsi 50 menit
Tips: Hilanfkan bau amis bebek dengan aroma tajam yang didapat dari daun jeruk, jahe, serai, daun salam, dan merica
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto / NOVA