Kulit:300 g tepung terigu protein sedang¼ sdt garam100 ml air mendidih
Isi:100 g kol putih, iris halus25 g bayam, seduh, cincang100 g daging ayam giling½ sdt jahe cincang 2 sdm daun bawang iris halus1 sdt garam½ sdt gula pasir¼ sdt merica bubuk1 sdm kecap manis1 sdm angciu1 sdt minyak wijen1 ½ sdt tepung maizenaminyak goreng
Saus: (aduk rata)6 sdm cuka makan3 sdm kecap manis1 sdm minyak cabai
Cara Membuat:1. Kulit: Aduk tepung terigu protein sedang dan garam. Tambahkan air mendidih sambil terus diuleni hingga kalis. Uleni terus sampai lembut dan diamkan selama 20 menit.2. Isi: Aduk rata semua bahan isi dan diamkan di lemari es.3. Giling adonan kulit sampai tipis lalu cetak bulat berdiameter 7 cm, sendokkan isi, dan lipat seperti pastel.4. Panaskan sedikit minyak goreng di wajan antilengket. Masukkan wonton lalu masak sambil dibolak-balik hingga kecokelatan. Tambahkan sedikit air, lalu masak sampai matang.5. Hidangkan Wonton Kol bersama sausnya.
10 Porsi 45 Menit
Tips: Angciu adalah arak beras yang bisa menghilangkan bau amis.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Sindhunata, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA