Bahan:1 ekor ayam utuh5 siung bawang putih, haluskan2 sdm gula pasir1 sdt garam1 sdm kecap manis1 sdm kecap ikan
Olesan:2 sdm minyak goreng1 siung bawang putih, cincang2 sdt paprika bubuk
Pencelup: (aduk rata)1 sdt garam1 sdt merica hitam bubuk½ sdt gula pasir2 bh jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:1. Sisihkan kepala, leher, dan lemak ayam. Cuci bersih lalu tiriskan.2. Lekukkan sayap ayam ke arah belakang lalu tata di loyang.3. Aduk bawang putih halus, gula pasir, dan garam. Tambahkan kecap manis dan kecap ikan.4. Balurkan campuran bumbu ke seluruh permukaan ayam dan diamkan di lemari es selama 1 jam.5. Olesan: Tumis bawang putih sampai harum, angkat lalu saring. Masukkan paprika bubuk ke minyak tumisan, aduk hingga berwarna kemerahan. Sisihkan untuk mengoles ayam.6. Olesi semua permukaan ayam dengan bahan olesan sambil dipangang sampai matang. Hidangkan dengan pencelup.
6 orang 90 menit
Tips: Sebaiknya 10 menit sebelum ayam diangkat dari panggangan, lumuri ayam dengan bumbu olesan.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Dewi | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Daniel Supriyono/Nova