Bahan:2 sdm minyak zaitun½ bh bawang bombai, cincang halus½ bh paprika merah, cincang halus1 btg seledri besar, cincang halus1 bh cabai jalapeno, buang biji, cincang3 siung bawang putih, haluskan½ sdm jintan bubuk, sangrai400 ml kaldu ayam16 g kopi, rebus dengan 200 ml air panas, saring250 g kacang hitam kering, rendam4 lbr daging asap1 lbr bayleaf1 sdt garam
Hiasan:sour creamdaun ketumbar cincang
Pelengkap:cheese garlic bread
Cara Membuat:1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai, paprika merah, seledri, cabai jalapeno, dan bawang putih sampai harum.2. Tambahkan jintan, aduk rata. Tuangkan kaldu ayam dan sisa bahan. Tutup panci dan masak di atas api sedang dan buang busanya.3. Angkat daging asap lalu potong kotak 1 cm.4. Ambil sebagian sup, haluskan di blender, dan masukkan ke panci. Tambahkan potongan daging asap sambil diaduk hingga meletup-letup.5. Sendokkan sup ke mangkuk, hiasi sour cream dan cincangan daun ketumbar.6. Hidangkan selagi panas dengan cheese garlic bread.
4 porsi 45 menit
Resep: Hendarto Setyobudi, PT Java Qahwa Nusantara, Jl. Andara No. 18 , Jakarta Selatan | Penyusun: Erwin Kuditawati | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Eng Naftali/Nova