Bahan:
450 ml air3 sdm susu skim bubuk atau non-diary creamer500 gr beras pulen organik, cuci bersih, tiriskan2 lbr daun salam1 sdt garamdaun pisang dan lidi secukupnya
Isi:
2 sdm minyak sayur6 btr bawang merah, cincang3 siung bawang putih, cincang4 bh cabai merah, iris tipis100 gr daging sapi giling100 gr wortel organik, potong dadu kecil100 gr kembang kol organik, potong kecil50 gr buncis organik, iris tipis1 sdm kecap manis2 sdt kecap asin organik½ sdt merica½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur air bersama susu skim atau creamer, aduk hingga larut. Jerang di atas api sedang. Tambahkan beras, daun salam, dan garam. Masak sambil aduk sesekali hingga air habis terserap. Angkat.2. Bagi beras aronan menjadi 12 bagian. Sisihkan.3. Isi: panaskan minyak sayur, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.4. Masukkan wortel, kembang kol, buncis, kecap manis, kecap asin, merica, dan garam jika perlu. Aduk hingga sayuran rata dengan bumbu.5. Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi aron, tambahkan 2 sdm adonan isi di tengahnya. Gulung dan bungkus seperti lontong. Semat kedua ujungnya dengan lidi.6. Kukus selama 45 menit hingga arem-arem matang. Angkat dan biarkan dingin. Sajikan.
Resep: Fajar Ayu Widodo Penyusun: Nuraini W Penata Saji: t. Firta Hapsari Foto: Fadoli Barbahully