Kudapan untuk ibu hamil memang harus dipilih dengan bijak. Jangan hanya menyantap hidangan yang mengenyangkan dan kaya kalori saja, agar tak hanya menambah berat badan sang ibu, tapi sekaligus memberi manfaat pada perkembangan janin.
Untuk itu, sebaiknya pilih kudapan yang kaya serat, berlimpah kalsium, dan banyak mengandung lemak sehat Omega-3. Serat banyak terdapat dalam buah, sayuran segar, dan polong-polongan seperti kacang hijau, kacang merah, dan kacang tolo.
Serat yang memberikan tekstur kasar pada bahan makanan merupakan jenis serat tak larut. Cincau dan buah-buahan tertentu seperti pisang dan pepaya, banyak mengandung serat larut, yang lazim disebut gelatin. Dengan cukup asupan serat, ibu hamil terhindar dari sembelit.
Asupan cukup kalsium membantu pertumbuhan otak janin dan kecerdasan anak kelak. Asupan kalsium yang cukup juga membantu menjaga tekanan darah ibu agar tidak melonjak.
Selain susu sapi, bahan makanan lain yang kaya kalsium adalah yogurt, ikan teri maupun ikan lain yang dimakan bersama tulangnya, serta sayuran daun hijau gelap. Dan selain minyak zaitun extra virgin, cukup banyak bahan makanan lain yang kaya akan lemak sehat Omega-3.
Di antaranya alpukat, kacang-kacangan (kenari, almon, kacang mete, kacang tanah), serta ikan. Lemak sehat memberikan manfaat sehat menjaga kadar kolesterol/ trigliserida sang ibu tetap normal dan membantu pertumbuhan otak sehat janin.
Naskah: Wied Harry Apriadji, ahli gizi dan pakar kuliner sehat alami, serta presenter "Jelang Siang Jajan Sehat" Trans TV