Keju Dalam Aneka HidanganKebanyakan orang Indonesia hanya mengkonsumsi keju saat sarapan sebagai isi roti/ sandwich, atau bahan pembuat kue kering di setiap hari raya. Padahal, sebetulnya masih ada banyak cara untuk menikmati keju.
Misalnya, mencampurkan keju ke dalam salad. Keju Cheddar iris dipotong dadu dan disajikan bersama salad hijau, tomat, dan bahan lain. Keju juga dapat dimasak sebagai taburan pada schotel atau teman makan pasta. Terkadang, ada juga yang memanggang steik atau sayur-mayur dengan keju di atasnya sekitar 10 menit hingga keju meleleh.
Sebagai isi pai, keju dengan sayur-mayur dapat dijadikan pilihan yang baik untuk mengurangi konsumsi daging. Sedangkan untuk kue dan hidangan penutup, kita mengenal cheese cake atau tiramisu manis beraroma kopi yang terbuat dari mascarpone.
Selain itu, keju pun bisa dipadukan dengan aneka hidangan berasa manis, asin, dan gurih. Keju tak hanya cocok untuk masakan asing saja, lho, tapi juga untuk aneka kue tradisional, seperti serabi solo, pukis, getuk keju, atau yang sedang in, yaitu singkong goreng dengan berbagai topping, ditaburi keju cheddar parut dan susu kental manis.
Untuk mendapatkan rasa hidangan yang lezat, pilihlah jenis keju yang sesuai dengan jenis makanan yang akan dibuat. Untuk membuat cake, kue kering, roti atau makanan khas Italia seperti pizza, Anda bisa memilih keju keras, seperti keju edam, parmesan, dan cheddar.
Keju lunak bisa digunakan langsung untuk bahan olesan sandwich, biskuit, atau roti gandum. Keju lunak jarang sekali digunakan sebagai campuran untuk membuat makanan yang dimasak karena aromanya akan hilang akibat proses pemanasan.
Apa pun keju yang dipilih, perhatikan selalu tanggal kadaluwarsanya. Keju yang sudah melewati batas waktu pemakaian, akan terasa tengik dan mengganggu kesehatan bila tetap dimakan.
Setelah dibuka kemasannya, keju sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara agar tidak kering, lalu simpan dalam lemari es. Sebelum dimakan, sebaiknya dikeluarkan dulu dari lemari es 1 jam sebelumnya.
Nuraini W., Erwin K./ dari berbagai sumberFoto: Mikael NaftaliI/ NOVA