Di Balik Segarnya Mangga

By nova.id, Selasa, 25 Agustus 2009 | 17:03 WIB
Di Balik Segarnya Mangga (nova.id)

Di Balik Segarnya Mangga (nova.id)

"Foto: Fadoli Barbathully/Nova "

Nah, agar Anda tak salah pilih mangga jenis apa yang hendak dibeli, sebaiknya teliti dan cermati terlebih dulu mangga yang akan dibeli. Berikut tipsnya!

*Bagi yang ingin membeli mangga yang sudah tergolong matang, pililah yang berwarna hijau kekuning-kuningan, berkulit licin, dan beraroma harum.

*Hindarilah memilih buah mangga yang terlalu keras atau justru terlampau lembek, tampak memar, atau berbau fermentasi.

*Pilih mangga yang bonggol dan ujung pangkalnya berwarna kekuningan dan harumnya sampai ke ujung buah. Kulitnya pun mulus dan kencang, tidak mengerut.

*Untuk mangga jenis si manalagi, sebaiknya justru pilih yang masih berwarna hijau, karena akan terasa lebih manis dan renyah saat dimakan.

*Di sejumlah daerah penghasil mangga, selain dikonsumsi dalam buah segar, biasanya mangga juga diolah untuk aneka manisan hingga penganan lain seperti dodol.

*Dalam aneka masakan tradisional pun mangga tak jarang dipergunakan sebagai salah satu bahan baku, misalnya untuk sambal mangga.

*Mangga juga kerap dijadikan sebagai topping yang segar pada hidangan puding atau pancake.

Nuraini Wahyuningsih