Nah, agar Anda tak salah pilih mangga jenis apa yang hendak dibeli, sebaiknya teliti dan cermati terlebih dulu mangga yang akan dibeli. Berikut tipsnya!
*Bagi yang ingin membeli mangga yang sudah tergolong matang, pililah yang berwarna hijau kekuning-kuningan, berkulit licin, dan beraroma harum.
*Hindarilah memilih buah mangga yang terlalu keras atau justru terlampau lembek, tampak memar, atau berbau fermentasi.
*Pilih mangga yang bonggol dan ujung pangkalnya berwarna kekuningan dan harumnya sampai ke ujung buah. Kulitnya pun mulus dan kencang, tidak mengerut.
*Untuk mangga jenis si manalagi, sebaiknya justru pilih yang masih berwarna hijau, karena akan terasa lebih manis dan renyah saat dimakan.
*Di sejumlah daerah penghasil mangga, selain dikonsumsi dalam buah segar, biasanya mangga juga diolah untuk aneka manisan hingga penganan lain seperti dodol.
*Dalam aneka masakan tradisional pun mangga tak jarang dipergunakan sebagai salah satu bahan baku, misalnya untuk sambal mangga.
*Mangga juga kerap dijadikan sebagai topping yang segar pada hidangan puding atau pancake.
Nuraini Wahyuningsih