Tips Memilih & Menyimpan Bumbu
o Pilih jahe, kunyit, bawang, atau kecur yang segar, utuh, dan tak ada bercak putihnya. Bercak ini berupa jamur yang bisa membuat bumbu berbau dan membusuk bila disimpan lama.
o Bumbu basah bisa bertahan 1-2 bulan. Sebelum di simpan dicuci bersih lebih dulu, kemas dalam plastik/ wadah kedap udara, lalu masukkan ke dalam freezer.
o Bumbu kering mudah kehilangan aroma jika disimpan terlalu lama. Beli seperlunya saja dan simpan dalam wadah tertutup rapat, agar aroma khasnya tak hilang.
o Bila membeli bumbu kering bubuk, beli saja dalam kemasan terkecil agar tak cepat rusak, sebab bumbu ini tak setiap hari digunakan.
o Untuk bumbu instan, pilih merek yang sudah terdaftar Dirjen POM. Perhatikan tanggal kadaluarsanya dan beli yang kemasan terkecil saja.
Nuraini W./ berbagai sumber