Tips Memilih & Menyimpan Bumbu

By nova.id, Senin, 10 Agustus 2009 | 17:02 WIB
Tips Memilih Menyimpan Bumbu (nova.id)

Tips Memilih & Menyimpan Bumbu

o Pilih jahe, kunyit, bawang, atau kecur yang segar, utuh, dan tak ada bercak putihnya. Bercak ini berupa jamur yang bisa membuat bumbu berbau dan membusuk bila disimpan lama.

o Bumbu basah bisa bertahan 1-2 bulan. Sebelum di simpan dicuci bersih lebih dulu, kemas dalam plastik/ wadah kedap udara, lalu masukkan ke dalam freezer.

o Bumbu kering mudah kehilangan aroma jika disimpan terlalu lama. Beli seperlunya saja dan simpan dalam wadah tertutup rapat, agar aroma khasnya tak hilang.

o Bila membeli bumbu kering bubuk, beli saja dalam kemasan terkecil agar tak cepat rusak, sebab bumbu ini tak setiap hari digunakan.

o Untuk bumbu instan, pilih merek yang sudah terdaftar Dirjen POM. Perhatikan tanggal kadaluarsanya dan beli yang kemasan terkecil saja.

Nuraini W./ berbagai sumber